Attention à la pomme empoisonnée


En France la pomme est le fruit le plus acheté : 20 KG par an et par ménage. Sur ces vingt kilos, sept seulement sont d'origine française.
Les pommes issues des cultures industrielles sont parmi les fruits les plus traités aux produits chimiques. (En moyenne 27 traitements par an).

Outre les insecticides et fongicides copieusement appliqués (imaginez les ravages sur les populations d'abeilles et autres pollinisateurs), on asperge sur les pommiers une hormone pour que les fruits restent bien accrochés sur l'arbre. Ensuite on en aspergera une autre pour que les pommes arrivées à maturité se décrochent facilement. Après encore quelques bonnes doses d'autres produits (anti-tavelures, anti pourrissement, rehausseurs de couleur et de brillance, etc…) on les stockera dans des hangars réfrigérés avec une atmosphère modifiée, enrichie en CO2 et conservateurs pour que les pommes ne respirent plus et puissent se garder pendant plus d'un an avec l'air d'avoir été cueillis le jour même, ceci afin de présenter dans les grandes surfaces un "produit sans défaut qui satisfait l'exigence du consommateur" (Vitamines et éléments nutritifs en moins).
Bon apétit et bonne chance !
On ne peut que vous recommander de cultiver si possible vous-mêmes vos pommiers ou d'acheter vos fruits auprès des producteurs bio locaux.